Sabtu, 14 Desember 2013

Bakti Jurusan: Pembuatan Silase

Bakti jurusan merupakan kegiatan rutin mahasiswa peternakan pada minggu kedua tiap bulan. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kecintaan pada jurusan peternakan sekaligus menanamkan rasa pedulu akan lingkungan yang dimulai dari lingkungan jurusan peternakan.

Selain bergotong royong membersihkan lingkungan jurusan, para mahasiswa pun diberikan bekal ilmu setelah kegiatan bersih-bersih. Kali ini ilmu yang disalurkan adalah pembuatan silase.
Seperti yang kita ketahui silase merupakan salah satu jenis pakan olahan yang dibuat dengan cara fermentasi hijauan. Silase umumnya dibuat dari tanaman rerumputan  termasuk juga jagung, sorghum, dan serealia lainnya dengan memanfaatkan seluruh bagian tanaman, tidak hanya biji-bijiannya. Silase juga bisa dibuat dari hijauan kelapa sawit, singkong, padi, rami, dan limbah pasar. Silase dapat dibuat dengan menempatkan potongan hijauan di dalam silo, menumpuknya dengan ditutup plastik, atau dengan membungkusnya membentuk gulungan besar.

 











Pertama-tama, rumput dicacah menggunakan chopper, lalu rumput yang sudah menjadi potongan-potongan kecil difermentasi dengan mikroba secara anaerob. Silase dapat menjadi jawaban atas kesulitan penyediaan pakan pada musim-musim tertentu. Selain itu, kandungan gizi silase pun lebih baik jika dibandingkan dengan hay.

Tidak ada komentar: